Четверг, 2024-03-28, 20:38
Начало Каталог статей Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость" · RSS
Меню сайта
Категории статей
Мои статьи [3]
Форма входа
Поиск по статьям
Друзья сайта
поддержка On-Line
Статистика
Каталог статей
» Каталог статей » Мои статьи
Радиомодем для систем телеметрии НЕВОД-5

Радиомодем для систем телеметрии НЕВОД-5
Монтаж устройства осуществляется на стандартную DIN-рейку. Поскольку корпус прибора не герметичен, для эксплуатации в промышленных условиях радиомодем должен помещаться в шкаф, обеспечивающий необходимую степень защиты от пыли и влаги.

скачать техническую документацию (юзер мануал) в формате *.pdf

Имеется, так же, влагозащитное исполнение корпуса (IP-65) для установки радиомодема снаружи, рядом с антенной.

Мощность передатчика не более 10 мвт. Для использования совместно с радиомодемом "Невод-5" рекомендованы антенны диапазона 433 МГц. Антенна может быть установлена отдельно от прибора на расстоянии до 10 м при использовании коаксиального кабеля RG-58, либо до 100 м при использовании кабелей RG-213 или RG-8. При больших длинах антенного кабеля рекомендуется использовать модификацию радиомодема "Невод-5", устанавливаемую во влагозащитный корпус (IP65). При этом радиомодем устанавливается снаружи рядом с антенной, а с оборудованием он соединяется кабелем типа "витая пара".

Частотный диапазон (433,92 +/- 0,2%) МГц. Дальность радиосвязи зависит от типа применяемой антенны. Максимальная дальность до 10км обеспечивается применением антенны АН5-433. Версии с фиксированной частотой работают по одному каналу, а версии с синтезатором частоты обеспечивают несколько независимых каналов передачи.

Максимальная скорость передачи по эфиру у версии 7 - 19200, скорость работы последовательных интерфейсов у этой же версии - 115200. Разница скоростей интерфейсов и передачи по эфиру обеспечивается наличием встроенной памяти 2,7/5,0 килобайт (в зависимости от версии).

Радиомодем "Невод-5" имеет несколько режимов работы: пакетный режим, потоковый режим, режим ретрансляции сообщений, режим радиомаяка, режим настройки параметров (конфигурирование).

Минимальное количество радиомодемов - 2шт. При наличии их больше двух можно воспользоваться возможностью организации собственной сети. При соответствующем конфигурировании радиомодемов Невод-5 можно организовывать сети с различной топологией.

По своей сути радиомодем заменяет кабельное соединение интерфейса измерительного прибора с компьютером. Если измерительный прибор находится на расстоянии 100 метров - гораздо дешевле соединить его кабелем STP4 (4 витые пары в экране) или даже STP2 (2 витые пары в экране). Если расстояние больше или в измерительном приборе нет интерфейса RS485, а только RS232 - тогда есть смысл рассмотреть возможность применения радиоканала. Интерфейс RS485 как-то ненавязчиво теснит RS232. Дело даже не в количестве проводников физической линии, а в дальности - километры. Так что при наличии интерфейса RS485 при дальности до километра опять же проводная связь может быть выгодной. Кроме того, скорость передачи данных будет ограничена только измерительным прибором (обычно до 115200), в то время как Невод-5 ограничивает величиной скорости передачи по радиоканалу - 19200. И только там, где прокладка кабеля невозможна - радиосвязь может оказаться единственным решением.

Кроме проводной связи, альтернативой использования передачи данных по радиоканалу на собственной частоте является передача данных по каналам развивающейся сотовой связи. Передача телеметрической информации через GSM-сети использует все режимы передачи:
# SMS (пакетный режим передачи данных);
# CSD (потоковый режим передачи данных по голосовому каналу);
# GPRS (потоковый режим передачи данных).


Собственного источника питания у радиомодема Невод-5 нет. Для работы прибора требуется источник постоянного тока с минимальным напряжением 8В, но не более 15В (для версии 7 - 30В.) С одной стороны, приборы обычно имеют клеммы питания для подключения внешних устройств. Но с другой стороны, чаще всего, допустимый ток ограничен на уровне 100мА, в то время как Невод-5 в режиме передачи потребляет до 150мА, так что, скорее всего, придётся устанавливать дополнительный источник питания. Получается, что к стоимости радиомодема надо добавить стоимость источника питания и стоимость антенны, обязательно умножить на два (радиоканал требует наличия приёмника и передатчика), сумму сравнить со стоимостью кабеля и тогда станет понятно, что выгодней.

Разработчикам оно конечно лучше знать проблемы с защитой выходных цепей передатчика, но с точки зрения потребителя предупреждение "Эксплуатация модема без подключенной антенны или ее эквивалента с волновым сопротивлением 50 Ом может вывести выходные цепи передатчика из строя!" - это недостаток. Мало ли что может случится с антенной и что, передатчик сразу же выйдет из строя? Тут даже антенна АГ-433 "в вандалоустойчивом исполнении" как-то не успокаивает.

Ближайшим аналогом является Радиомодем DM70 DataMax, который производится фирмой Maxon. Его недостатком является отсутствие интерфейса RS485 (только RS232), он проигрывает в скорости передачи, а явным достоинством - мощность 5Вт. Ну и ток потребления в режиме передачи, конечно повыше - 2А.

Эксперт инженер-электронщик Михаил Агафонов


Источник: http://kipia.su
Категория: Мои статьи | Добавил: kip-krasnodar (2009-05-12) | Автор: Эксперт инженер-электронщик Михаил
Просмотров: 7637 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 3
3 Андрей  
0
подключаю rs 485 на 5 и 6 контакты, питание на 9 и 10. перемыкаю 7 и 8, включается режим конфигурации, но не могу считать настройки. пишет модем не подключен.

2 Андрей  
0
как программировать невод 5 ?

1 meva  
0
Вопрос.
7 модемов должны работать в "коридоре" шириной 100м вдоль оси ЛЭП-110 кВ.
Максимальное расстояние от "базы"- 400м.
Каковы перспективы устойчивой связи ?
Владимир

Имя *:
Email *:
Код *:
Яндекс цитирования Rambler's Top100